Pengaruh Substitusi Ceker Ayam Pada Pembuatan Sosis Ayam Terhadap Daya Terima Konsumen - Rozana Muthi’ah; Yati Setiati; Alsuhendra (Jurnal Sains Boga, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi ceker ayam pada pembuatan sosis ayam dengan presentase yang berbeda yaitu 30%, 40% dan 50% terhadap aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan melakukan uji coba sehingga mendapatkan formula terbaik dan persentase perlakuan terbaik. Populasi pada penelitian ini adalah sosis ayam substitusi ceker ayam, sampel penelitiannya adalah persentase substitusi ceker ayam sebanyak 30%, 40% dan 50%. Penilaian menggunakan uji hedonik kepada panelis agak terlatih sebanyak 30 orang di Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sosis ayam substitusi ceker ayam yang paling disukai untuk aspek warna, aroma dan tekstur adalah persentase 30% dengan nilai 4,30 ; 4,17 dan 4,23 pada kategori suka, sedangkan pada aspek rasa memperoleh nilai 4,50 yang berada di antara kategori suka hingga sangat suka. Hasil uji friedman membuktikan terdapat pengaruh substitusi ceker ayam pada pembuatan sosis ayam terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan tekstur. Hasil uji tuckey menunjukkan bahwa substitusi ceker ayam sebanyak 30% adalah yang paling disukai konsumen, sehingga direkomendasikan untuk dikembangkan.