Pengaruh Substitusi Ceker Ayam Pada Pembuatan Sosis Ayam Terhadap Daya Terima Konsumen - Rozana Muthi'ah; Yati Setiati; Alsuhendra (Jurnal Sains Boga, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi ceker ayam pada pembuatan sosis ayamdengan presentase yang berbeda yaitu 30%, 40% dan 50% terhadap aspek warna, aroma, rasa dantekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Pendidikan TataBoga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode ekperimendengan melakukan uji coba sehingga mendapatkan formula terbaik dan persentase perlakuan terbaik.Populasi pada penelitian ini adalah sosis ayam substitusi ceker ayam, sampel penelitiannya adalahpersentase substitusi ceker ayam sebanyak 30%, 40% dan 50%. Penilaian menggunakan uji hedonikkepada panelis agak terlatih sebanyak 30 orang di Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik,Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sosis ayam substitusi ceker ayamyang paling disukai untuk aspek warna, aroma dan tekstur adalah persentase 30% dengan nilai 4,30 ;4,17 dan 4,23 pada kategori suka, sedangkan pada aspek rasa memperoleh nilai 4,50 yang berada diantara kategori suka hingga sangat suka. Hasil uji friedman membuktikan terdapat pengaruh substitusiceker ayam pada pembuatan sosis ayam terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan tekstur.Hasil uji tuckey menunjukkan bahwa substitusi ceker ayam sebanyak 30% adalah yang paling disukaikonsumen, sehingga direkomendasikan untuk dikembangkan.