PARA IBU BLOGGER BERCERITA TENTANG COVID-19: NARASI KETAHANAN KELUARGA DI BLOG PENGASUHAN - Monika Pretty Aprilia (Communications, 2022)
Blogs as an alternative media are now widely used as a medium for telling stories. During the Covid-19 pandemic, there were many stories told by the mass media. However, because the mass media cannot be separated from the goals of capitalism, the information given about Covid-19 often frightens the public. Different stories are offered by the blog authors, who present various interesting stories in this time of the pandemic. This study looks at how family resilience narratives appear in parenting blogs written by mommies. This research used qualitative approach and qualitative content analysis. The object of research is articles related to Covid-19 written by 10 mommy bloggers. The findings show that the articles they write tell three key processes in family resilience, namely the family belief system, family organizational patterns and the communication that occurs in families.  Blog sebagai media alternatif kini banyak digunakan sebagai media untuk bercerita. Di masa pandemi Covid-19, banyak cerita yang dituturkan oleh media massa. Namun karena media massa tidak bisa lepas dari tujuan kapitalisme, informasi yang diberikan tentang Covid-19 seringkali membuat masyarakat ketakutan. Cerita berbeda ditawarkan oleh para penulis blog, yang menghadirkan berbagai cerita menarik di masa pandemi ini.Penelitian ini melihat bagaimana narasi ketahanan keluarga muncul di blog pengasuhan yang ditulis oleh para ibu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif. Objek penelitian adalah artikel terkait Covid-19 yang ditulis oleh 10 ibu blogger. Temuan menunjukkan bahwa artikel yang mereka tulis menceritakan tiga proses kunci dalam ketahanan keluarga, yaitu sistem kepercayaan keluarga, pola organisasi keluarga dan komunikasi yang terjadi dalam keluarga.