Efektivitas Demand Creation & Product Placement Kopiko Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada Penikmat Drama Korea Vincenzo Di Semarang - Ertha Anggun Novalia; Muhammad Hasan Basori (Communications, 2023)
Di dalam dunia ekonomi dan bisnis, pemasaran menjadi aspek penting yang digunakan untuk meningkatkan penjualan. Penjualan dapat meningkat ketika konsumen telah mengenal, mengetahui dan mengingat suatu merek atau produk (brand awareness). Salah satu yang digunakan untuk menciptakan brand awareness adalah dengan demand creation (penciptaan permintaan dan kebutuhan dengan media promosi) dan product placement (teknik pemasaran dengan cara menempatkan produk pada suatu tayangan hiburan (film atau drama) tanpa mengganggu jalanya cerita dan tanpa memperlihatkan unsur promosi secara nyata). PT Mayora Indah, Tbk dengan produknya permen Kopiko menerapkan teknik demand creation dan product placement pada tayangan Drama Korea “Vincenzo”. Penerapan model pemasaran ini terbilang baru dan berani untuk ukuran produk lokal. Selain itu, pemasaran ini digunakan untuk memperkuat penjualan dalam dan luar negeri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tingkat efektivitas demand creation dan product placement terhadap brand awareness permen Kopiko pada penikmat Drama Korea “Vincenzo” di Semarang. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dan pendekatan kuantitatif yang menerapkan metode survei pada 100 responden yang merupakan penonton Drama Korea “Vincenzo” di Semarang dengan teknik penarikan data non probability sampling, yakni purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa demand creation dan product placement yang dilakukan PT Mayora Indah, Tbk pada produknya permen Kopiko memberi kontribusi sebesar 40,2% terhadap peningkatan brand awareness penonton Drama Korea “Vincenzo” di Semarang dan 59,8% lainnya dipengaruhi faktor-faktor selain variabel pada penelitian ini. Dapat pula disimpulkan bahwa demand creation dan product placement terbukti dapat membantu meningkatkan brand awareness permen Kopiko pada penonton Drama Korea “Vincenzo” di Semarang.