Konflik sosial dalam film BAC Nord karya Cédric Jimenez - Andika Raditya; Wahyu Tri Widyastuti; Yusi Asnidar (Franconesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis-jenis konflik sosial yang terdapat dalam film BAC Nord karya Cédric Jimenez. Teori utama yang digunakan sebagai acuan adalah dua jenis konflik sosial menurut teori konflik sosial yang dikemukakan oleh Lewis Coser (2001 : 49) yang terdiri dari Realistic Conflict & Non-Realistic Conflict. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu metode simak dan teknik catat yang mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Mahsun (dalam Muhammad 2014: 217-218). Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Hubermen (dalam Hardani 2020: 163-173) yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya setelah data sudah terkumpul, dilakukan analisis dengan mengacu pada teori yang relevan. Dan yang terakhir hasil analisis data dipaparkan dan menarik kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Hasil penelitian jenis konflik sosial menurut teori Lewis Coser yang ditemukan dalam film BAC Nord karya Cédric Jimenez ini, terdapat tiga puluh (30) data dalam bentuk dialog atau percakapan yang mengindikasikan adanya jenis-jenis konflik sosial. Secara rinci, dari tiga puluh (30) dialog tersebut didapatkan tiga belas (13) dialog yang menunjukkan adanya jenis konflik sosial Realistic Conflict. Selanjutnya, terdapat tujuh belas (17) dialog yang menunjukkan adanya jenis konflik sosial Non-Realistic Conflict.