Gaya bahasa analogi pada lirik-lirik lagu karya Louane - Salsabila; Ratna; Sri Harini Ekowati (Franconesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gaya bahasa analogi yang terdapat dalam lirik lagu Louane dan bagaimana gaya bahasa analogi tersebut direpresentasikan di dalamnya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data adalah dengan melihat catatan. Sedangkan teknik analisis data mengacu pada tiga tahapan Sugiyono (2008), yaitu: tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan atau verifikasi data. Sumber data yang digunakan adalah lirik lagu Louane yang berjudul “Chambre 12”, “Midi Sur Novembre”, “Ecchymoses”, dan “Immobile” sedangkan data berupa penggalan lirik atau kalimat yang terdapat dalam lagu tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan bantuan tabel analisis data yang memuat empat jenis gaya bahasa analogi, yaitu perbandingan, metafora, personifikasi, dan alegori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 26 kalimat yang mengandung gaya bahasa analogi. , meliputi 11 kalimat metafora, 9 kalimat personifikasi, 3 kalimat perbandingan, dan 3 kalimat alegoris. Kalimat-kalimat metafora yang terkandung dalam lirik lagu-lagu Louane identik dengan unsur pembanding, yang tidak terlihat secara eksplisit dan unsur pembanding (le comparant) selalu memiliki makna kiasan. Kemudian untuk kalimat personifikasi yang ditemukan dicirikan dengan analogi benda mati atau ide abstrak (le comparé) mengingat ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia atau perilaku yang menyerupai manusia. Adapun kalimat-kalimat yang mengandung unsur gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam lirik lagu memiliki ciri khas penggunaan kata penghubung seperti comme dan perbandingan selalu eksplisit. Kemudian kalimat-kalimat alegoris yang ditemukan diinterpretasikan dengan menggunakan simbol-simbol. Perbandingan dalam alegori divisualisasikan atau digambarkan dalam bentuk suatu objek sehingga perbandingan tersebut dikatakan sebagai simbol.