Jasa Ekosistem Lamun di Pulau Panjang, Serang, Banten - Dianovita, Coryelisabety (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2019)
Ketersediaan jasa ekosistem lamun sangat bergantung pada kondisi biofisik dan dinamika ekosistem terutama dari faktor antropogenik. Ekosistem lamun saat ini sedang mengalami krisis karena semakin terpengaruh Riset ini mengevaluasi keseimbangan jasa ekosistem lamun dan potensi keberlanjutan pemanfaatan jasa ekosistem lamun di pesisir Pulau Panjang, Serang, Banten dengan menggunakan pendekatan kuantitatif serta metode campuran. Metode matriks Burkhard diadaptasi untuk menganalisis status keseimbangan jasa ekosistem lamun. Studi ini menemukan bahwa ketersediaan jasa ekosistem lamun di Pulau Panjang pada komponen jasa pendukung, jasa pengaturan, dan jasa penyediaan secara keseluruhan masih tergolong surplus dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat dan biota laut yang memanfaatkannya. Namun, penyediaan sumber makanan untuk biota lainnya tidak dapat terpenuhi secara utuh karena mengalami defisit. Sementara pada jasa budaya, ekosistem berada di titik seimbang (nol) untuk memenuhi kebutuhan semua pemanfaat jasa ekosistem. Oleh karena itu, upaya sosialisasi terkait ekosistem lamun perlu segera diimplementasikan agar pemanfaatan jasa ekosistem lamun secara berkelanjutan dapat terwujud.