Peranan Kepemimpinan Perempuan dalam Memoderasi Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Scoring Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Ferdiya Devika; Indah Yuliana (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peranan kepemimpinan perempuan dalam dewan direksi apakah berperan memoderasi memperkuat ataukah memperlemah pengaruh  Corporate Social Responsibility disclosure dan Scoring Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian kami memberikan wawasan baru kedalam pengaruh Corporate Social Responsibility disclosure dan Scoring Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan. Kepemimpinan perempuan dalam dewan direksi merupakan wujud dari board diversity perusahaan. Keberagaman anggota dewan merupakan salah satu tanda perusahaan memiliki tata kelola yang baik karena mencerminkan tidak adanya deskriminasi dalam perusahaan artinya siapapun dapat menjadi dewan direksi perusahaan sehingga dapat mendorong laki-laki dan perempuan untuk bersaing meningkatkan reputasi dan nilai perusahaan. Penelitian ini terdiri dari 18 sampel perusahaan sub sektor Bank dengan menggunakan teknik purposive sampling selama periode 2015-2018 sementara metode analisis yang kami gunakan adalah Moderate Regression Analysis. Hasil Penelitian kami menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Social Responsibility disclosure tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan Scoring Good Corporate Governance memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu kepemimpinan perempuan dalam dewan direksi berperan sebagai pure moderasi yang dapat memperkuat pengaruh Corporate Social Responsibility disclosure terhadap nilai perusahaan serta memperkuat pengaruh Scoring Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Temuan kami memiliki implikasi penting bagi perusahaan, pembuat kebijakan dan regulator dalam mempertimbangkan pengangkatan dewan direksi perempuan dalam perusahaan