Valuasi Ekonomi Destinasi Wisata Pulau Harapan, Taman Nasional Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Yusuf Ilham (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2021)
Sektor pariwisata adalah salah satu sektor yang sangat potensial untuk meningkatkan devisa negara.  Indonesia memiliki banyak destinasi pariwisata alam. Salah satu destinasi pariwisata alam di Indonesia adalah Taman Nasional Kepulauan Seribu. Pada tahun 2018, pemerintah menetapkan Kepulauan Seribu sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Pemerintah menetapkan target penerimaan negara bukan pajak (PNBP) dari Kepulauan Seribu sebesar Rp.150.000.000. Target tersebut harus dicapai dengan proses yang memberikan dampak sekecil mungkin terhadap lingkungan. Salah satu alternatifnya adalah dengan membuat wisata eksklusif. Penelitian ini mengkaji destinasi wisata Pulau Harapan untuk menentukan nilai ekonomi dari destinasi wisata Pulau Harapan dan menyesuaikannya dengan target PNBP dan daya dukung.  Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah mencari nilai ekonomi menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM) dan mencari Break Even Point (BEP) dan daya dukung optimum di destinasi wisata P.Harapan. Hasil dari penelitian ini, destinasi wisata P.Harapan dapat dijual dengan harga Rp.727.500 dengan jumlah wisatawan yang terbatas yaitu sebanyak 4337 wisatawan.