Pemulihan Lahan Terkontaminasi dari Kegiatan Peleburan Aki Bekas Tanpa Izin di Desa Cinangka, Kabupaten Bogor - Arief Adryansyah (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kegiatan pemulihan lahan terkontaminasi Pb yang dihasilkan dari kegiatan peleburan Aki bekas tanpa ijin yang dilakukan oleh masyarakat Desa Cinangka, Kabupaten Bogor serta mengetahui kandungan kadar pencemar Pb pada air sumur yang dijadikan oleh warga sebagai sumber air baku. Variabel yang akan dikaji di dalam penelitian ini logam berat Pb yang dihasilkan dari kegiatan peleburan Aki bekas dengan pengambilan sampel dilakukan secara purposivesamplingdi Desa Cinangka, Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel air dilakukan di laboratorium Produktivitas dan Lingkungan (ProLing) IPB–Bogor. Hasil analisis parameter Pb yang terkandung di dalam air telah melebihi baku mutu untuk keperluan hygienesanitasi yang ditetapkan dalam Permenkes nomor 32 tahun 2017 yaitu sebesar 0,123 mg/L dari baku mutu yang ditetapkan sebesar 0,05 mg/L. Studi ini merekomendasikan untuk melakukan kegiatan pemulihan lahan yang masih terkontaminasi Pb di Desa Cinangka, Kabupaten Bogor.