الدراسة التقابلية في بنية الجمع بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية: البحث في دراسة التحليل التقابلي - فطرية فجرينا (Al-Ma‘rifah, 2018)
هذا البحث يهدف إلى معرفة التقابل اللغوي في بنية الجمع بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية. والطريقة المستخدمة هي طريقة البحث الوصفي عن التقابل اللغوي بين اللغة العربية والإندونيسية في بنية الجمع. ليس من الغريب أن نقول أننا لن ننفي أن هناك الاختلافات بين هاتين اللغتين التي تحمل معها الصعوبات في تعلم وتعليم اللغة العربية في إندونيسيا. وتتمكن هذه الصعوبات من ظهور الخيرة والغلط والزلل أثناء استخدام اللغة العربية. ومن المؤسف الشديد أن تعلم اللغة العربية في إندونيسيا يتركز على دراسة القواعد مثل النحو والصرف، ولم يكن مرتكزاً على المهارات الأخرى. وفوق هذا أن فرصة تطبيقها تحدثا وكتابيا واستماعيا لم تكن متوفرة.