التحليل التقابلي الصفة والموصوف في الجملة بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية - رمضاني; صافي مودة (Al-Ma‘rifah, 2017)
يستهدف هذا التحليل إلى المقارنة في الصفة والموصوف في الجملة بين اللغة العربية  واللغة الإندونيسية. فهذا التحليل تحصل الباحثة على معرفة التشابهات والاختلافات في الصفة والموصوف في الجملة بين اللغتين ويستخدم هذا التحليل الطريقة الوصفية التقابلية، يعني أن يقارن هذا التحليل في الصفة والموصوف في الجملة بين اللغة العريبة واللغة الإندونيسية بالدراسة المكتبية، من الكتب التي تتعلق بكلتي المادتين. تحليل البيانات المحصول بالطريقة الوصفية التقابلية يدل على أن الصفة والموصوف في الجملة بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية فيد توجد التشابهات من حيث كون تركيب الصفة والموصوف في الجملة (ستة تشابهات)، ومن حيث نوع الصفة الموصوف في الجملة (التشابهان)، ومن حيث عدد الصفة في الجملة (ثلاثة تشابهات). وأما الاختلافات بينهما توجد من حيث كون تركيب الصفة والموصوف في الجملة (ستة اختلافات)، ومن حيث نوع الصفة والموصوف في الجملة (اختلافات)، ومن حيث عجج الصفة في الجملة (اختلاف واحد)