TANTANGAN DAN PELUANG PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Dian Rinanta Sari; Achmad Siswanto (Jurnal Diskursus Pendidikan Sosiologi, 2021)
Pentingnya posisi mata pelajaran sosiologi pada faktanya masih dibayangi olehberbagai masalah yang menyertai proses pembelajaran sosiologi di SMA. Berbagai masalah itu antara lain, sumberdaya guru yang belum semua berlatar belakang sosiologi, proses pembelajaran yang belum mengoptimalkan nalar sosiologis siswa, pembelajaran sosiologi yang masih bertumpu pada teks (menghafal konsep), sumber bacaan mata pelajaran sosiologi SMA yang minim dan sosiologi sebagai rumpun IPS masih kalah pamornya dengan IPA. Narasi ini merupakan gambaran persoalan pembelajaran mapel sosiologi pada Jenjang SMA sebelum virus covid 19 hadir di Indonesia. Lantas bagaimana nasib pembelajaran sosiologi dimasa pandemi covid 19 sekarang ini? Apa peluang dan tantangan yang muncul dalam proses pembelajaran sosiologi yang dilakukan secara daring? Pertanyaan tersebut merupakan narasi penting dalam penelitian ini. Karena tantangan dan peluang pembelajaran sosiologi di sekolah SMA tentu akan berbeda, ketika proses pembelajarannya tidak lagi dilakukan secara konvensional (tatap muka), tetapi dilakukan secara daring. Penelitian ini menjadi menarik karena mengambil subyek dan locus penelitian di kalangan guru sosiologi di Jabodetabek. Sehingga, Variasi data yang diperoleh nantinya dapat mengupdate temuan dan pengetahuan baru yang dapat berkontribusi pada pengembangan pembelajaran sosiologi ke-depan (fase kehidupan new normal).