EVALUASI PEMBELAJARAN REPRODUKSI MANUSIA DI SMP NEGERI 15 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN MODEL GOOL ORENTED EVALUATION - lea niceolan (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2022)
Penelitia dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan untuk mengamati evaluasi pembelajaran di SMP 15 KOTA BENGKULU , menggunakan Model gool orented evaluation karena model tersebut merupakan model yang berorntasi pada tujuan , penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran di sekolah serta Permasalahan yang ditemui bahwa guru belum paham hakikat IPA dan cara membelajarkannya dalam kelas. Tolok ukurnya berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah. menggunakan  metode deskriptif dan kualitatif , pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi , wawancara untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA termasuk kategori cukup , peserta didik belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan aktualitas ketercapaian  kategori cukup, serta Ditemukan  contingency antara perencanaan, pelaksanaan dengan hasil belajar IPA, perencanaan pembelajaran kategori cukup menyebabkan guru melaksanakan pembelajaran belum sesuai standar proses sehingga hasil belajar peserta didik belum memenuhi KKM.