HUBUNGAN STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR WARGA BELAJAR KELAS IV PAKET A SETARA SD - Sadid, Agus (JIV-Jurnal Ilmiah Visi, 2019)
Abstrak: Salah satu layanan program pendidkan kesetaraan adalah paket A setara SD. Kurikulum pembelajaran tetap mengacu pada kurikulum pendidikan nasional. Pendekatan pembelajaran mencakup tematik dan konvensional. Mengamati karakteristik pembelajaran pada paket A setara SD, maka pendekatan tematik dianggap paling sesuai namun tetap harus memperhatikan gaya kognitif individu (baca: warga belajar). Untuk itu penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran (baca: tematiik versus konvensional) dan gaya kognitif terhadap hasil/prestasi belajar dan pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil/prestasi belajar warga belajar paket A setara SD kelas IV. Desain penelitian ini adalah desain eksperimen semu (quasi experiment). Waktu penelitian adalah Oktober-Desember 2018 di Kejar Paket A Setara SD Kelas IV SKB Kab Sumbawa, dan PKBM Bina Bersama. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) terdapat perbedaan pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil/prestasi belajar warga belajar, (2) tidak ada perbedaan hasil/prestasi belajar warga belajar yang memiliki gaya kognitif yang berbeda dan (3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil/prestasi belajar warga belajar.