PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN PENGENALAN MATEMATIKA DASAR BERBASIS KOMPUTER BAGI ANAK USIA DINI - Hendrayatna Prawiranegara (JIV-Jurnal Ilmiah Visi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar pengenalan metematika dasar berbasis komputer pada Taman kanak-kanak Sekolah Alam Bintaro. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Alam Bintaro Jakarta Selatan. Metodologi penelitian dan pengembangan bahan ajar mengacu pada model pengembangan pembelajaran J. Moonen, yang berisikan 5 langkah pengembangan. Hasil evaluasi terhadap produk pengembangan bahan ajar pengenalan Matematika dasar ini di review oleh para ahli guna mendapatkan input atas kelayakan bahan ajar sebelum di ujicobakan. Adapun bahan pembelajaran di review oleh ahli materi pembelajaran Matematika dasar, kemudian ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran. Kemudian di ujicobakan kepada sasaran pengguna produk khususnya Anak-anak usia 4-6 Tahun di Taman kanak-kanak Sekolah Alam Bintaro. Evaluasi dilaksanakan hingga tahap evaluasi formatif. Hasil evaluasi formatif menyatakan bahwa pengenalan matematika dasar berbasis komputer di Taman kanak-kanak Sekolah Alam Bintaro masuk dalam kategori Baik.