Sikap politik mahasiswa Papua UNJ terhadap pemekaran wilayah Papua tahun 2022 - Syafrudin, Iqbal; Mohammad Maiwan; Asep Rudi Casmana; Muhammad Fajar Sae Firdaus; Gusti Firmasyah (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh data dan menganalisis tentang sikap politik mahasiswa Papua UNJ terhadap pemekaran wilayah Papua. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode campuran (mixed). Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data melalui angket serta wawancara dalam kurun waktu yang bersamaan kepada informan yaitu mahasiswa Papua yang terdapat di UNJ, angket dibagikan secara Online dan wawancara dilakukan dengan masing-masing informan. Pada penelitian ini didapatkan hasil yakni 87,5% atau sejumlah 7 dari 8 orang mahasiswa Papua yang ada di Universitas Negeri Jakarta tidak setuju dengan kebijakan pemekaran wilayah Papua yang telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan kepada para mahasiswa Papua. Dalam penelitian ini dihasilkan dua pendapat terhadap pemekaran Papua, yakni menolak atau mendukung Penolakan yang dilakukan oleh mahasiswa Papua berlandasakan masih banyaknya kasus pelanggaran HAM dan berpotensi menyingkirkan orang asli Papua karena akkan adanya Transmigrasi, sedangkan dukungan beralasan adanya pemekaran lapangan pekerjaan akan mudah didapatkan bagi para mahasiswa Papua yang telah lulus dan kembali ke Papua. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan sebagian besar dari mahasiswa Papua UNJ menolak akan kebijakan pemekaran wilayah Papua. Kata kunci: papua, pemekaran wilayah, sikap politik mahasiswa ABSTRACT This research aims to obtain data and analyze the political attitudes of Papuan UNJ students towards the expansion of the Papua region. The approach used in this research is a mixed methods approach. In this research, data was collected through questionnaires and interviews at the same time with informants, namely Papuan students at UNJ, questionnaires were distributed online and interviews were conducted with each informant. In this research, the results obtained were that 87.5% or 7 out of 8 Papuan students at Jakarta State University did not agree with the policy of expanding the Papua region that had been carried out by the Indonesian government. Based on interviews conducted with Papuan students. In this research, two opinions were produced regarding the expansion of Papua, namely rejecting or supporting the rejection made by Papuan students based on the fact that there are still many cases of human rights violations and the potential to get rid of indigenous Papuans because of transmigration, while support is based on the reason that the expansion of job opportunities will be easy for students to get. Papua who have graduated and returned to Papua. Based on the research results, it can be said that the majority of UNJ Papuan students reject the policy of expanding the Papua region. Keywords: espansions region, papua, student political attitudes