Komparasi Pembinaan Kesadaran Bela Negara melalui Ekstrakurikuler Pramuka dan Paskibra di SMA Negeri 1 Tanjungsiang - Soleh Lipardo; Idrus Affandi; Asep Mahpudz (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya ancaman nyata juga dihadapi oleh dunia pendidikan dan generasi muda Indonesia, ancaman itu dapat berupa radikalisme, kekerasan, dan kriminalitas yang dapat membahayakan kutuhan negara. Tentunya dengan adanya ancaman tersebut diperlukan solusi untuk mencegahnya, salah satunya adalah dengan pembinaan kkesadaran bela negara yang dilakukan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi komparatif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan komparasi dalam pembinaan kesadaran bela negara yang diterapkan pada ekstrakurikuler Pramuka dan Paskibra. Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Tanjungsiang, Kabupaten Subang dan sampel penelitian berjumlah 98 orang siswa anggota Pramuka dan Paskibra. Dalam penelitian ini, hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Implementasi pembinaan kesadaran bela negara melalui ekstrakurikuler Pramuka dan Paskibra di SMA negeri 1 Tanjungsiang sudah terimplementasi dengan baik; 2) Dengan hasil uji independent sample t-test taraf signifikansi p (Sig.(2-tailed)) memiliki nilai sebesar 0,18 yang artinya lebih besar dari 0,05. Hal itu berarti bahwa terdapat perbedaan dalam pembinaan kesadaran bela negara melalui ekstrakurikuler Pramuka dan Paskibra di SMA negeri 1 Tanjungsiang.Kata kunci : ekstrakurikuler, kesadaran bela negara, siswa SMA ABSTRACT This research is motivated by the real threat also faced by the world of education and the young generation of Indonesia, the threat can be in the form of radicalism, violence, and criminality that can endanger the country's power. Of course, with this threat, solutions are needed to prevent it, one of which is by fostering awareness of state defense carried out in schools. This research uses a quantitative approach with a comparative study method. The main purpose of this study is to determine the implementation and comparison in fostering national defense awareness applied to extracurricular Scouts and Paskibra. This study was located at SMA Negeri 1 Tanjungsiang, Subang Regency and the research sample amounted to 98 Scout and Paskibra students. In this study, the results showed that: 1) The implementation of national defense awareness development through extracurricular Scouts and Paskibra at SMA Negeri 1 Tanjungsiang has been well implemented; 2) With the results of the independent sample t-test, the significance level p (Sig.(2-tailed)) has a value of 0.18 which means greater than 0.05. This means that there are differences in fostering national defense awareness through extracurricular Scouts and Paskibra at SMA Negeri 1 Tanjungsiang.Keywords: extracurricular, national defense awareness, senior high school student