ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER BERKEBINEKAAN GLOBAL MELALUI METODE BERCERITA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Nurun Maghfiroh; Nanang Khoirul Umam (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Berkebinekaan global adalah salah satu profil pelajar pancasila yang harus dipelajari oleh peserta didik, yakni menghargai keberagaman yang ada dan tidak menutup diri dari budaya luar. Metode bercerita dapat digunakan untuk membentuk karakter berkebinekaan global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan karakter berkebinekaan global melalui metode bercerita kepada peserta didik kelas 4 UPT SD N 12 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif, dengan tujuan mendeskripsikan kejadian yang berlangsung selama pengambilan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket, dengan subjek peserta didik kelas 4 UPT SD N 12 Gresik yang berjumlah 29 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter berkebinekaan global melalui metode bercerita pada peserta didik hasilnya cukup baik. Kegiatan yang menyenangkan dan menarik perhatian peserta didik mempengaruhi pembentukan karakter berkebinekaan global. Upaya yang dapat dilakukan adalah memberi arahan atas sikap yang dirasa kurang sesuai dengan makna berkebinekaan global.