PENINGKATAN KOMPETENSI KONSTRUKSI BALOK SEDERHANA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DIPADUKAN DENGAN METODE DRILL - Candri, Windri Eka (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi menghitung konstruksi balok sederhana melalui model Problem Based Learning dipadukan dengan Metode Drill. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus (siklus I dan siklus II) dengan masing-masing dua kali pertemuan. Pemilihan judul ini didasari oleh rendahnya nilai mata pelajaran Mekanika Teknik yang dibuktikan dengan nilai harian siswa. Dengan model Problem Based Learning yang dipadukan dengan Metode Drill, kompetensi siswa dalam menghitung balok sederhana meningkat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada siklus I aspek keaktifan siswa rata-rata mencapai 79% (cukup aktif) dan pencapaian nilai pengetahuan 38,2% siswa berkompeten. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan dengan rata-rata keaktifan siswa meningkat menjadi 87% (aktif), sedangkan pencapaian nilai pengetahuan siswa yang berkompeten meningkat menjadi 85,3%. Kata kunci: peningkatan kompetensi, drill, problem based learning Abstract The purpose of this study was to improve the competence of calculating simple Block Construction through the Problem Based Learning Model Combined with the Drill Method. The implementation of this classroom action research consisted of two cycles (sycle I and cycle II) with each having two meetings. The choice of this title is based on the fact that the grades of Engineering Mechanics are low as evidenced by the student daily score. With the problembased Learning model combined with the Drll method, the competence of students increases in the competence of counting simple blocks. The results obtained showed that in first cycle, the student activeess aspect reached an average of 79% (enough Active) and achievement of knowledge value was 38,2% of competent students. In the second cycle, there was significant increase with student activeness increasing to an average of 87% (Active), while the achievement of the knowledge score increased to 85,3% of competent students. Keywords: competency improvement, drill, Problem based learning