IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PROSES PEKERJAAN PEMASANGAN ATAP SANDWICH PANEL - Nabila, Fira; Prihantono, Prihantono; Anisah, Anisah (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaya dan risiko pada proses pekerjaan pemasangan sandwich panel, proses identifikasi bahaya dan risiko menggunakan instrumen lembar Job Safety Analysis sedangkan penilaian risiko menggunakan metode semi kuantitatif W.T Fine J yang mengacu pada standar AS/NZS 4360:2004 tentang Risk Management. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi lapangan, wawancara dan focus group discussion. Data yang diperoleh dianalisis dalam bentuk tabel identifikasi bahaya dan penilaian risiko kemudian dideskripsi secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam bahaya dalam proses pekerjaan pemasangan sandwich panel antara lain bahaya mekanis, listrik, fisik, biologi, ergonomis dan biologis. Risiko yang teridentifikasi sebanyak 21 risiko dengan 7 level risiko Very High (33%), 5 level Priority 1 (24%), 6 level Substansial (29%) dan 3 level Priority 3 (14%). Kata kunci: Identifikasi bahaya, penilaian resiko, JSA, sandwich panel Abstract This study aims to determine the hazards and risks in the work process of installing sandwich panels, the process of identifying hazards and risks using the Job Safety Analysis sheet instrument while the risk assessment uses the semi-quantitative W.T Fine J method which refers to the AS/NZS 4360:2004 standard on Risk Management. Data collection was carried out using field observations, interviews and focus group discussions. The data obtained were analyzed in the form of a table of hazard identification and risk assessment and then described objectively. The results showed that there were six hazards in the work process of installing sandwich panels, including mechanical, electrical, physical, biological, ergonomic and biological hazards. The identified risks were 21 risks with 7 levels of Very High risk (33%), 5 levels of Priority 1 (24%), 6 levels of Substantial (29%) and 3 levels of Priority 3 (14%). Keywords: Hazard identification, risk assessment, JSA, sandwich panel