PENANAMAN KARAKTER ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA MASYARAKAT SAMIN - ADHE, KARTIKA RINAKET (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2017)
This study aims to: (1) decrypting the Samin community history, (2) Describe the teachings Samin community, (3) Describe the teachings Samin community in planting honest in children aged 5-6 years, (4) Describe how to preserve honest habituation in children aged 5-6 years in Samin community. This study is a qualitative research with ethnographic study of research types. Analysis of the model data used Miles and Huberman. The research data obtained from observation, documentation, and manufacturing of field notes. The findings of this study indicate that: (1) Samin is a movement of ordinary people called Samin community, (2) have Samin Society prevailing doctrine binds all citizens into Samin, (3) On the cultivation of character Samin community for children ages 5 -6 begins with a wedding that is a good thing, then in the family instilled with a real example is also the form of advice by parents, (4) Habituation Samin community character in children aged 5-6 years is also carried on the family, community, and school . Keywords: Planting and Habituation, Character, Children aged 5-6 years Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendekripsikan sejarah masyarakat Samin; (2) Mendeskripsikan ajaran masyarakat Samin; (3) Mendeskripsikan ajaran masyarakat Samin dalam penanaman jujur pada anak usia 5–6 tahun;dan (4) Mendeskripsikan cara melestarikan pembiasaan jujur pada anak usia 5–6 tahun di masyarakat Samin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study etnografi. Analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan pembuatan catatan lapangan. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Samin merupakan sebuah masyarakat pergerakan yang biasa disebut dengan masyarakat Samin, (2) Masyarakat Samin memiliki ajaran yang berlaku mengikat kedalam seluruh warga masyarakat Samin, (3) Pada penanaman karakter masyarakat Samin untuk anak usia 5-6 diawali dengan hal yang baik yakni pernikahan, kemudian di dalam keluarga di tanamkan dengan contoh nyata juga berupa nasehat oleh orang tua, (4) Pembiasaan karakter masyarakat Samin pada anak usia 5-6 tahun juga dilakukan pada lingkungan keluarga, masyarakat, dan sekolah. Kata kunci: Penanaman dan Pembiasaan, Karakter, Usia 5-6 tahun