AN PENGARUH LOKUS KENDALI, KAPABILITAS KEUANGAN, KESEDIAAN KEUANGAN DAN KECANGGIHAN KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN PENSIUN - Hamidi, Mohammad Syafril; Ahmad, Gatot Nazir; Prihatni, Rida (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lokus kendali (locus of control), kapabiltas keuangan (financial capability), kesediaan keuangan (financial willingness) dan kecanggihan keuangan (financial sophistication) terhadap perencanaan pensiun karyawan di DKI Jakarta. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah lokus kendali (locus of control), kapabiltas keuangan (financial capability), kesediaan keuangan (financial willingness) dan kecanggihan keuangan (financial sophistication). Variabel terikat yang digunakan adalah perencanaan pensiun. Ukuran sampel penelitian ini dihitung menggunakan rumus Krejcie-Morgan dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 384 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) lokus kendali memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pensiun, (2) kapabilitas keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pensiun, (3) kesediaan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pensiun, (4) kecanggihan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pensiun.