PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2013 - Mardiyati, Umi; Abrar, Muhammad; Ahmad, Gatot Nazir (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2015)
PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2013 Umi Mardiyati Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta e-mail : umi.mardiyati@gmail.com Gatot Nazir Ahmad Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta e-mail : gatot11510@yahoo.com Muhammad Abrar Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta e-mail : Muhammadabrar23@ymail.com ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2013. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 perusahaan. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Explanatory Research. Hasil penelitian ini adalah keputusan investasi yang diukur dengan capital expenditure to book value of asset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, keputusan pendanaan yang diukur dengan DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, Secara simultan variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Nilai perusahaan, keputusan investasi, keputusan pendanaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas