REMODELING BISNIS REMODELING BISNIS PT SASAKURA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) - Mahmudi, Humam (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2018)
Beberapa tahun terkahir PT Sasakura Indonesia mengalami penurunan keuntungan selama tahun 2016-2017. sehingga yang semula setahun dapat menghasilkan keuntungan perusahaan sebesar 3 milyar Rupiah, namun pada saat itu perusahaan justru merugi sebesar 2,19 milyar Rupiah. Kerugian ini sebagai dampak dari kondisi global dan kondisi ekonomi dalam negeri. Dalam kondisi profit yang terus merosot ini PT Sasakura Indonesia patut mengadakan perubahan. Sehingga dalam menghadapi permasalahan yang ada tersebut, PT Sasakura Indonesia perlu melakukan penyesuaian Bussines Model Canvas (BMC) yang baru. Perusahaan perlu menelaah kembali posisi SWOT perusahaan saat ini, kemudian membuatkan business model canvas dalam upaya memperbaiki model bisnisnya. Business Model Canvas ini juga dapat membantu perusahaan untuk mengenali apa yang menjadi value proposition perusahaan, serta bagaimana membangun dan menjalankan key activities dan key resources dalam menciptakan value proposition dan mendapatkan revenue streams, memahami bagaimana produk dan jasa yang ditawarkan perusahaan dapat dikomunikasikan dengan baik kepada konsumen. Data dari dokumen laporan dalam bentuk hard copy maupun soft copy yang ada di PT Sasakura Indonesia sekaligus sebagai perusahaan yang di teliti. Jenis data primer yaitu data yang berasal langsung dari sumber data yang dikumpulkan secara khusus dan berhubungan langsung dengan permasalahan yang di teliti dengan cara observasi, wawancara, Sedangkan jenis data sekunder diperoleh melalui kajian pustaka, review penelitian relevan sebelumnya, dokumen dan laporan rutin perusahaan. Hasilnya dapat diketahui posisi perusahaan berdasarkan review SWOT, yang menunjukkan bahwa perusahaan PT Sasakura Indonesia masih memiliki peluang cukup baik untuk merebut pasar atau konsumen, dimana strategi yang dapat digunakan yaitu kombinasi strategi Strength-Opportunity. Denggan begitu dapat dibuatkan remodelling business model canvas baru yang selaras dengan posisi SWOT dan strategi baru yang mendukung terlaksananya business model canvas baru yang dibuat.