PENGARUH SELF EFFICACY DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI - Mohammad Asif fahmi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
PT Perkebunan Nusantara XI Surabaya adalah perusahaan dengan kantor di Jl. Merak No. 1, Kota Surabaya, Jawa Timur. Kegiatan bisnis utama PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya adalah produksi gula. Bidang bisnis lainnya termasuk produksi alkohol dan tetes tebu yang dimetilasi dan produksi karung goni dari serat kenaff dan karung plastik, perusahaan juga menyediakan layanan medis dari Rumah Sakit Umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy dan persepsi organisasi terhadap kinerja melalui motivasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 karyawan sumber daya manusia, umum, hukum dan aset PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya, dan mengumpulkan 33 kuesioner responden. Teknik analisis data menggunakan SEM Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) self efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi. (2) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Dukungan organisasi yang dirasakan mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan secara positif dan signifikan. (4) Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (5) Motivasi tidak mampu memediasi pengaruh self efficacy pada kinerja karyawan dan persepsi organisasi terhadap kinerja karyawan.