SIKAP KEWIRAUSAHAAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA PENYULUH INDUSTRI IKM INDONESIA - Busharmaidi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
Industri Kecil dan Menengah memiliki peran penting dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja di sektor industri. Pembinaan dan pendampingan kelompok usaha ini merupakan bagian penting dari Kementerian Perindustrian, termasuk keterlibatan Pejabat Fungsional Penyuluh Industri (PFPP). PFPP, adalah pejabat fungsional yang bertugas melakukan penyuluhan terhadap industri khususnya industri kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Organizational Citizenship Behavior (OCB) PFPP dilihat dari sikap kewirausahaan, budaya organisasi dan komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 191 responden PFPP yang tersebar di seluruh wilayah yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak SEM (Structural Equation Modeling) PLS yang sebelumnya telah diuji dengan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kewirausahaan terhadap komitmen dan OCB. Ditemukan juga pengaruh yang positif dan signifikan, sikap kewirausahaan, budaya organisasi dan komitmen terhadap OCB, serta pengaruh budaya organisasi terhadap OCB melalui komitmen. Sedangkan pengaruh sikap kewirausahaan terhadap OCB melalui komitmen ditemukan berhubungan negatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan tidak mendukung OCB melalui komitmen. Penelitian selanjutnya diharapkan memiliki beberapa variabel yang lebih luas, dengan tetap memperhatikan sikap kewirausahaan sebagai variabel bebas.Kata kunci: Sikap kewirausahaan, budaya organisasi, komitmen organisasi dan OCB