PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSI DAN KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOUSEHOLD GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA MALAYSIA PERIODE 2014-2018 - Sholatia Dalimunthe; Nabilah Wardah; M. Edo Suryawan Siregar (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi dan kepemilikan keluarga terhadap diversifikasi pada perusahaan sub sektor household goods yang terdaftar di Bursa Malaysia Periode 2014-2018. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi dan kepemilikan keluarga. Variabel terikat yang digunakan adalah diversifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 21 sampel dan 105 observasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap diversifikasi pada segmen geografis, kepemilikan institusi berpengaruh negatif signifikan terhadap diversifikasi pada segmen unit bisnis, dan kepemilikan keluarga memiliki pengaruh negatif signifikan pada segmen geografis.