Uji Validitas dan Respon Siswa Pengembangan E-Modul Kimia Berbasis Science, Environment, Technology, Society (SETS) Terintegrasi Nilai-Nilai Keislaman Pada Materi Sistem Koloid - Zeni Aprilia, Lovty; Sri Wahyuni, Tutik (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2024)
Bahan ajar yang dapat digunakan untuk belajar mandiri oleh siswa, merangsang kemampuan berpikir siswa dengan cara mengaitkan konsep kimia dengan pendekatan sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat serta memuat integrasi nilai keislaman dibutuhkan agar siswa mendapatkan konsep yang utuh dan diharapkan siswa dapat menerapkan konsep pada situasi yang nyata. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan e-modul kimia berbasis Science, Environment, Technology, and Society (SETS) terintegrasi nilai-nilai keislaman pada materi sistem koloid. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan 7 tahap model RnD dari Sugiyono yaitu potensi masalah, pengumpulan informasi, rancangan produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba produk terbatas. Instrumen penelitian berupa angket analisis kebutuhan, lembar validasi, dan angket respon siswa. E-modul yang dikembangkan divalidasi oleh tiga orang validator untuk diukur kevalidannya dari segi materi, media, dan integrasi nilai-nilai keislaman. Revisi produk dilakukan sesuai saran dari para validator yang selanjutnya diuji coba terbatas untuk mengetahui respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi, media, dan integrasi nilai keislaman secara berturut memperoleh rata-rata persentase sebesar 96,0%, 95,1%, dan 85,0% dengan kategori sangat valid . Hasil respon siswa memperoleh reta-rata persentase sebesar 83,6% dengan kategori sangat baik.