OPTIMASI KOMPOSISI KATALIS CAMPURAN Fe2(SO4)3.xH2O dan H2SO4 PEKAT DALAM REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK GORENG BEKAS SEBAGAI BAHAN BIODIESEL - Zulmanelis Darwis (JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2011)
Penelitian  mengenai  optimasi  komposisi  Fe2(SO4)3.xH2O  dan  H2SO4  pekat  dalam  reaksi  transesterifikasi  minyak goreng bekas sebagai bahan biodiesel, bertujuan untuk mendapatkan komposisi katalis campuran Fe2(SO4)3.xH2O dan H2SO4 pekat yang optimum di dalam mengkatalisis reaksi transesterifikasi minyak goreng bekas dengan metano sebagai  bahan  biodiesel.  Komposisi  optimum  diperoleh  dengan  membandingkan  jumlah  gliserol  bebas  yang dihasilkan pada reksi transesterifikasi  menggunakan katalis campuran pada berbagai komposisi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  jumlah  gliserol  terbanyak  dihasilkan  dari  reaksi  menggunakan  campuran katalis  dengan  perbandingan  1  :  1  yaitu  sebanyak  2,6  gram  dari  jumlah  sampel  25  gram.  Uji  kualitas  terhadap produk memberi hasil : viskositas 13,37; bilangan asam 0,62, densitas 0,9068(150C) dan 0,8840 (400C). Dari  nilai bilangan  asam  dan  densitas  dapat  dikatakan  produk  yang  dihasilkan  sudah  memenuhi  standar  sebagai  bahan biodiesel.  Sedangkan  untuk  nilai  viskositas  belum  bisa  ditarik kesimpulan  karena  perlu  pengujian  dalam  bentuk campuran antara produk reaksi dengan solar.  Kata kunci : transesterifikasi, biodisel, katalis