Implementasi Penanggulangan Narkoba dalam Islam melalui Partisipasi Pemandu Wisata Lokal di Kawasan Wisata Kota Tua Jakarta - Heryanti Utami; Sari Narulita (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2018)
The purpose of this study is to determine the extent to which the Local Tourism Guide Participation in Overcoming Drug Abuse in the Jakarta Old Town and Improving the image of Jakarta Old Town in particular and Jakarta in general as a tourist destination far from drugs. In Islam, the prohibition of drugs analogous to alcoholic liquor that can damage the mind, memory, heart, soul, mental and physical health. Even the legal content of prohibited drugs exceeds the extent of alcoholic beverages because of its highly destructive addictive properties. Therefore it needs to be handled very seriously in various aspects. The findings illustrate that drug abuse also occurs due to outside influences that come to the area by carrying drugs such as tourists or people outside the Jakarta Old Town, for that tour guides should include the danger of the drug cases when they guide.Keywords: Drug Abuse, ParticipationAbstrakTujuan  penelitian ini adalah Mengetahui sejauh mana Partisipasi Pemandu Wisata Lokal dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba di Kawasan Wisata Kota Tua Jakarta dan Memperbaiki citra Kota Tua Jakarta pada khususnya dan Jakarta pada umumnya sebagai destinasi wisata yang jauh dari narkoba. Dalam Islam, keharaman narkoba diqiyaskan atau dianalogikan dengan keharaman minuman keras yang dapat merusak akal pikiran, ingatan, hati, jiwa, mental dan kesehatan fisik. Bahkan kadar hukum keharaman narkoba melebihi kadar keharaman minuman keras karena sifat adiktifnya yang sangat merusak. Karenanya perlu penanggulangan dengan sangat serius di berbagai aspeknya. Hasil temuan menggambarkan bahwa penyalahgunaan narkoba juga terjadi akibat adanya pengaruh luar yang datang ke kawasan tersebut dengan membawa narkoba seperti para wisatawan atau masyarakat luar Kota Tua Jakarta, untuk itu para pemandu wisata memasukkan materi narkoba ini ke dalam materi pemanduan ketika mereka memandu.Kata Kunci: Penanggulangan Narkoba, Partisipasi