Peningkatan Hasil Belajar Akuntansi Keuangan Melalui Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw - Warneri, Warneri (JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
This research aimed is toimproving the students’ learning achievement and activities through improving accounting learning process by implementing jigsaw type cooperative learning model.Using action research method, this research was done through planning, implementation, observation and reflection. This action research was conducted in two cycles. Every cycle was done in eight metings.The data of learning achievement were collected through materials comprehension test before the action, after the first cycle action, after the second cycle action, and after all actions had been completed. The data of the students’ activities were collected through observations during the teaching and learning processes were administered. The research resulted in the improvement of learning achievement and activities in the process of learning accounting through the implementation of jigsaw type cooperative learning model. Keywords: Learning Achievement,Financial Accounting,Cooperative Learning, Jigsaw Type Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dengan cara memperbaiki proses pembelajaran akuntansi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bengkayang Kalimantan Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan alur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 8 kali pertemuan.Data hasil belajar diperoleh melalui tes pemahaman materi sebelum pelaksanaan tindakan, setelah tindakan siklus 1, setelah tindakan siklus 2 dan setelah pelaksanaan tindakan berakhir. Data keaktifan belajar siswa diperoleh melalui pengamatan pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran akuntansi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kata kunci: Hasil Belajar Akuntansi Keuangan dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw