PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LURING DAN MODEL PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA METTA SCHOOL - Wina Dhamayanti; Silvya Indraningtyas; Adji Sastrosupadi (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara model pembelajaran luring dan model pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa SD Metta School Surabaya. Desain yang digunakan dalam penelitian berbentuk eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang disebarkan kepada 44 siswa SD dari kelas III-VI dan dokumen berupa nilai raport siswa. Data yang telah diperoleh dari penyebaran angket kemudian dianalisis menggunakan skala likert dan diuji dengan menggunakan uji-z.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran luring dan model pembelajaran daring ada pengaruh terhadap prestasi belajar, jika ditinjau dari persen capaian sebesar 95% dan 79,75%. Selanjutnya berdasarkan uji-z diperoleh nilai signifikansi 6,827> , sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang sangat nyata pada model pembelajaran luring dan model pembelajaran daring terhadap prestasi belajar. Jadi, peran guru dalam proses pembelajaran sangat penting untuk memancing motivasi belajar anak. Hal tersebut, juga harus didorong oleh usaha peserta didik dalam kegiatan belajar, sehingga pengalaman yang diperolehnya dapat memberikan manfaat dalam belajar.Kata-kata Kunci: Luring, Daring, Prestasi Belajar  Abstract: The study aims to determine the difference in the effect of offline learning model and online learning model on student achievement at Metta School Surabaya Elementary School. The design used in this research is in the form of an experiment with a quantitative approach. The instrument used in this study was a questionnaire distributed to 44 elementary school students from grades III-VI and a document in the form of student report cards. Data obtained from questionnaire distribution and then analyzed using a Likert scale and tested using the z-test.The results of this study indicate that the offline learning model and online learning model have an influence on learning achievement, when viewed from the percentage of achievement of 95% and 79,75%. Furthermore, based on the z-test, a significance value of 6,827>  was obtained, so it can be concluded that there is a very significance effect on the offline learning model and online learning model on learning achievement. Keywords: Offline Learning Model, Online Learning Model, Learning  Achievement