The DEVELOPMENT PRINCIPLE OF A CONTEXTUAL BASED TEACHING BOOK ON ENVIRONMENTAL EDUCATION FOR PRIMARY SCHOOL TEACHERS - Saputri, Aprilia Eki (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap prinsip-prinsip yang dibutuhkan dalam pengembangan buku ajar PLH untuk Guru SD berbasis kontekstual. Terlaksanakannya penelitian ini sebagai sarana analisis kebutuhan di awal kegiatan pengembangan buku ajar untuk Mata Kuliah PLH. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai kerangka utamanya. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan triangulasi teknik yaitu: studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Triangulasi teknik tersebut sekaligus untuk menjaga kevalidan data yang diperoleh. Analisis data diakukan secara kualitatif melalui proses reduksi, display, verifikasi, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat tujuh buah prinsip yang dibutuhkan dalam pengembangan buku ajar PLH berbasis kontekstual. Prinsip-prinsip tersebut adalah: prinsip pembelajaran berbasis masalah; problem solving; berbasis HOTS; kemandirian belajar; literasi kritis; siswa aktif; situasi didaktis dan situasi pedagogis; serta reflektif. Dengan menggunakan ketujuh prinsip tersebut diharapkan agar mahasiswa dan atau guru SD yang menggunakan buku tersebut dapat belajar secara mandiri berdasarkan permasalahan lingkungan yang kontekstual, menganalisis penyebab, mampu memberikan solusi, serta melakukan perbaikan dan penjagaan lingkungan hidup sesuai dengan kondisi lingkungan yang ideal. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilakukan studi lanjutan dengan mengembangkan bahan ajar sesuai dengan prinsip-prinsip di atas. Buku ajar yang dikembangkan dapat berupa buku ajar cetak maupun noncetak atau berbasis multimedia agar dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau secara daring sekalipun untuk memenuhi kebutuhan belajar pada masa pandemik seperti sekarang ini.