PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA TEGAS (TEGANGAN, REGANGAN, DAN MODULUS YOUNG) BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN INQUIRY BASED LEARNING PADA MATERI ELASTISITAS UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sulistyawatia, Nurani; Budi, Esmar; Siswoyo, Siswoyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis android yang membahas materi mengenai Elastisitas untuk siswa Sekolah Menengah Atas dengan pendekatan Inquiry Based Learning yang terdiri dari orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Penelitian ini didasarkan pada kurangnya media untuk mendukung sebuah proses pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa melalui belajar mandiri. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berupa software berbasis android pada smartphone. Aplikasi ini dapat menampilkan ringkasan materi, video, dan soal-soal yang berkaitan dengan materi elastisitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi uji kelayakan terhadap e-modul oleh ahli materi memperoleh 86% dan ahli media memperoleh 78%. Berdasarkan uji kelayakan tersebut dapat dinyatakan bahwa e-modul layak dijadikan sebagai media pembelajaran mandiri siswa. The aim of this research was to develop Android-based E-Modules which discussed subject about Elasticity for high school student with Inquiry Based Learning approach that consists of orientation, problem formulation, hypotheses formulation, collection the data, testing the hypotheses and conclusion formulation. This research is based on the lack of media to support learning process that can increases students’ interest and understanding through independent learning. This research produced an application that is android-based software on the smartphone. This application can display the summaries of subjects, videos, and questions related to elasticity subject. The research methodology used in this research was Research and Development (R&D) method with ADDIE’s development model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The result of validity test of E-modules by subject experts obtained 86% and media experts received 78%. Based on the validity test, it can be stated that E-modules are feasible to be used as students’ independent learning media.