PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE PRE SOLUTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI KELAS XI SMA - Raihanati, Raihanati; Siswoyo, Siswoyo; Putri M., Ramadhani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Posing tipe pre Solution terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi kelas XI SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 30 Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Pretest-Post test Control Group Design. Pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga di dapatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran problem posing tipe pre solution, sedangkan kelas kontrol dengan pembelajaran langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari pembelajaran kelas eksperimen lebih besar dari pada hasil belajar kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata posttest kelas eksperimen = 85,25 dan kelas kontrol = 82,48. Hasil Posttest tersebut diuji menggunakan uji-t, menghasilkan nilai thitung = 1,773 dan tabel = 1,667. Berdasarkan hasil uji-t dikatakan bahwa nilai thitung > ttabel,sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Posing tipe pre Solutian berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi kelas XI SMA. This study aims to determine the effect of the learning model Problem Posing tipe pre Solution model to the learning outcomes on sound wave material of class XII high school. This study was held in SMAN 30 Jakarta . This study used a quasi experimental method with a pretest posttest design. The research sample was taken using purposive sampling, so theta the experimental class and control class were obtained. The experimental class uses a Problem Posing tipe pre Solution model, while class control uses direct instruction. The results showed that the learning outcomes of experimental class student were higher than the learning outcomes of control class students. It can be seen from the posttest average value of experimental class = 85,25 and the control = 82,48. This posttest result were tested using the t-test, the value of thitung = 1,773 and table = 1,667. Based on the results of t-test, the value of thitung > ttabel, means H0 is rejected and Ha is accepted. Then, the conclusiaon is Problem Posing tipe pre Solution model has an effect on learning outcomes on sound wave material of class XII high school.