HASIL ANALISIS KEBUTUHAN PEMANFAATAN LABORATORIUM FISIKA SEBAGAI PENUNJANG HASIL BELAJAR SISWA - Sari, Cintia Pinatih; Roza, Liszulfah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Laboratorium merupakan suatu ruang atau tempat berupa gedung untuk belajar, percobaan dan penyelidikan dimana siswa dapat berinteraksi dengan berbagai alat dan bahan guna meningkatkan mutu serta sistem pengajaran. Di dalam jurnal ini membahas studi pendahuluan berupa hasil analisis kebutuhan terhadap pemanfaatan laboratorium fisika sebagai penunjang hasil belajar siswa. Tempat penelitian dilakukan di beberapa SMA yang terletak di Jakarta Timur dengan responden siswa-siswi kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tahapan pengumpulan data yaitu melakukan survey dengan memberikan lembar kuesioner ke siswa-siswa, wawancara guru bidang studi dan kemudian dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif kualitatif, kemudian menarik kesimpulan dari hasil yang telah di dapatkan. Kata-kata kunci : Pemanfaatan, Laboratorium Fisika, Hasil Belajar Siswa Abstract Laboratories are a space or place of building for study, experiments and investigations where students can interact with various tools and materials to improve the quality and teaching system. In this journal discusses preliminary studies in the form of analysis of the need to use physics laboratory to support the learning outcomes of students. The research venue was conducted at several high schools located in East Jakarta with respondents of class XI students. This research uses qualitative methods. The stage of data collection is conducting a survey by providing a questionnaire to students, interviews teachers field of study and then documentation. The data analysis technique used is a qualitative descriptive technique, then draw conclusions from the results that have been in the get.. Keywords : Utilization, Physics laboratory, Student learning outcomes