PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK FLIPBOOK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI INDUKSI ELEKTRONIK SMA KELAS XII - Hermawati, Farah Muthi; Sunaryo, Sunaryo; Rustana, Cecep E. (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Pembelajaran fisika abad 21 memerlukan berbagai inovasi di bidang media pembelajaran. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah mengembangkan modul elektronik flipbook sebagai sebuah alternatif untuk mempelajari induksi elektromagnetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis awal dan mengembangkan flipbook pada induksi elektromagnetik berbasis PBL untuk siswa SMA kelas XII. Metode Dick and Carey pada Research and Development diadopsi untuk mengembangkan produk yang mencakup bagian cover, pendahuluan, isi dan penutup yang dilengkapi dengan soal-soal berbasis berpikir tingkat tinggi (HOTS). Validasi produk lebih lanjut akan dilakukan oleh ahli pembelajaran, media dan materi. Hasil penelitian awal dari pengembangan modul flipbook ini menunjukan bahwa modul tersebut sangat diperlukan dalam pembelajaran Fisika. Hal itu didasari pada pendapat siswa yang menyatakan bahwa 61% pembelajaran di sekolah belum efektif dalam hal penggunaan media berbasis teknologi kemudian 42% siswa menyatakan bahwa induksi elektromagnetik menjadi materi yang dianggap sulit oleh siswa. Selain itu, prototype produk flipbook telah berhasil dikembangkan dan akan dilakukan validasi lebih lanjut dan implementasi pada penelitian berikutnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa flipbook berbasis PBL sangat diperlukan dan berpotensi memiliki keunggulan untuk digunakan untuk pembelajaran fisika induksi elektromagnetik di SMA. Kata-kata kunci: modul elektronik, flipbook, induksi elektromagnetik. Abstract 21st-century physics learning requires various innovations in the field of instructional media. One innovation that can be done is to develop a flipbook electronic module as an alternative to studying electromagnetic induction. The purpose of this study was to conduct preliminary analysis and develop a flipbook on PBL-based electromagnetic induction for high school students in class XII. Dick and Carey method in Research and Development was adopted to develop products that include the cover, introduction, content, and cover sections that are equipped with questions based on higher-order thinking (HOTS). Further product validation will be carried out by learning experts, media, and material. Initial research (preliminary analysis) results from the development of this flipbook module showed that the module was very necessary in Physics learning. This is based on the students’ opinion which states that 61% of learning in schools is not yet effective in terms of the use of technology-based media. Then 42% of students state that electromagnetic induction is a learning material that is considered difficult by students. Besides, the prototype of the flipbook product has been successfully developed and further validation and implementation will be carried out in subsequent studies. This research concluded that the PBL-based flipbook was very necessary and have the potential to be used for learning electromagnetic induction physics in high school. Keywords: electronic modules, flipbooks, electromagnetic induction.