PENGARUH DOPING DAN PERLAKUAN PANAS TERHADAP KEKERASAN KERAMIK PADA BAHAN DASAR PEMBUATAN POCI - Nathanael, Axel; Budi, Agus Setyo; Indrasari, Widyaningrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Poci yang termasuk dalam keramik memiliki kekurangan karena mudah pecah. Beragam cara telah dilakukan untuk meningkatkan kekerasan poci. Salah satu hal yang dilakukan adalah dengan menambah doping dan melakukan perlakuan panas. Perlakuan panas yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan variasi suhu pemanasan, lamanya waktu pemanasan, hingga variasi laju pemanasan. Tujuan paper ini adalah mengetahui pengaruh penambahan doping dan perlakuan panas terhadap tingkat kekerasan keramik. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap penelitian terkait. Hasil yang didapat adalah keramik akan semakin keras bila ditambahkan dengan material tertentu namun kekerasan akan berkurang setelah melebihi komposisi optimumnya. Hal yang sama didapatkan pada perlakuan panas, sekamin lama dan semakin tinggi suhu akan menigkatkan kekerasan keramik sampai batas optimumnya. Hasil ini akan digunakan untuk menentukan komposisi dan suhu yang paling optimumdalam memperkuat keramik. Kata-kata kunci: Poci, Keramik, Suhu, Doping, Kekerasan Abstract The pot that is included in ceramics has a disadvantage because it breaks easily. Various ways have been done to increase pot hardness. One of the things done is to add doping and heat treatment. The heat treatment that can be done is to vary the heating temperature, the length of time for heating and the variation of the heating rate. The purpose of this paper is to determine the effect of the addition of doping and heat treatment on the level of hardness of ceramics. The method used is the study of literature on related research. The results obtained are ceramics that will be harder when added to certain materials, but the hardness will decrease after exceeding its optimum composition. The same thing is found in heat treatment, long time and higher temperature will increase the hardness of ceramics to the optimum. This result will be used to determine the optimum composition and temperature for strengthening ceramics. Keywords: Pot, Ceramic, Temperature, Doping, Hardness