IDENTIFIKASI SEBARAN VEGETASI BERBASIS DATA MODIS MENGGUNAKAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) - Istikanah, Adamul; Rustana, Cecep E.; Trismidianto, Trismidianto; Risyanto, Risyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Peningkatan jumlah penduduk dan pembangunan di Pulau Jawa berimplikasi pada ketersediaan lahan hijau yang semakin menurun. Teknologi penginderaan jauh dapat dimanfaatkan secara langsung untuk pengawasan luas lahan atau adanya konversi alih fungsi lahan di Pulau Jawa. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa sebaran vegetasi dan perubahan luasan sebaran di Pulau Jawa menggunakan data MODIS. Metode yang digunakan adalah Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perbandingan data spasial tahun 2018 dan 2019 melalui identifikasi sebaran kelas kerapatan vegetasi di Pulau Jawa menggunakan metode NDVI, adanya penyusutan kelas vegetasi di Pulau Jawa tahun 2018 hingga 2019 yang tertinggi adalah kelas vegetasi kehijauan sedang (KS) meliputi daerah sawah dan kebun sebesar 9.622 km2 atau 6,877%, sedangkan kenaikkan luas lahan vegetasi terbesar adalah kelas vegetasi kehijauan sangat rendah (KSR) meliputi daerah lahan kosong dan pemukiman sebesar 8.579 km2 atau 6,131%. Kata-kata kunci: NDVI, MODIS, Indeks Vegetasi, Penyusutan Vegetasi Abstract The increase in population and development in Java has implications for land degradation. Remote sensing technology can be used to oversight of land or the conversion of land use functions in Java. This research was to analyze the distribution of vegetation and degradation in the distribution area in Java using MODIS data. The method that will be applied is the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The results indicated that based on the comparison of spatial data in 2018 to 2019 through the identification of the distribution of vegetation density classes in Java using the NDVI method, the highest degradation of vegetation classes in Java from 2018 to 2019 was medium green vegetation (KS) covering rice fields and gardens about 9,622 km2 or 6,877%, while the largest increase in vegetation land area was very low greening vegetation classes (KSR) covering vacant land areas and settlement abaout 8,579 km2 or 6,131%. Keywords: NDVI, MODIS, Vegetation Index, Vegetation Degradation