KARAKTERISTIK KAMERA TERMAL AMG8833 UNTUK PERANCANGAN SISTEM PINTU OTOMATIS BERDASARKAN SUHU TUBUH - Trie Lestari, Afifah; Indrasari, Widyaningrum; Firmasyah, Heri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Pandemi COVID-19 berdampak buruk bagi manusia, baik dari segi kehidupan ataupun segi ekonomi. COVID-19 menimbulkan kebutuhan teknologi dan teknik yang efektif secara mendesak dengan tujuan mengidentifikasi gejala infeksi virus corona secara non-kontak. Salah satu cara untuk mendeteksi apakah seseorang terinfeksi virus corona adalah dengan melakukan pengecekan suhu tubuh. Kamera termal AMG8833 merupakan sensor yang mampu mengukur suhu tubuh secara non-kontak. Dalam penggunaannya, diperlukan karakterisasi dengan membandingkan hasil pengukuran sensor dengan Thermogun jenis CK-T1503. Tujuan karakterisasi ini agar dapat diketehui jarak optimal, rentang kerja dan keakuratan pengukuran. Hasil optimasi jarak pengukuran menunjukan bahwa AMG8833 bekerja pada jarak 10 cm. Sedangkan sensor dapat bekerja dengan baik untuk mendeteksi temperatur pada rentang 34°C sampai dengan 39°C dengan kesalahan relatif pengukuran rata-rata sebesar 0,42 %. Hasil karakterisasi ini selanjutnya digunakan dalam pengembangan sistem pintu otomatis berdasarkan suhu tubuh dan pengenalan wajah. Kata-kata kunci: kamera termal, suhu tubuh, COVID-19, karakterisasi sensor Abstract The COVID-19 pandemic has had a negative global impact, both in terms of human life and economic aspects. COVID-19 raises the urgent need for effective technologies and techniques with the aim of contactless identifying symptoms of coronavirus infection. One of the methods to detect whether a person is infected by the coronavirus is to check their body temperature. The AMG8833 thermal camera is a sensor capable of contactless measuring body temperature. In its implementation, sensor characterization is required by comparing its measurement results with the CK-T1503 Thermogun. The purpose of this characterization is to define the optimal distance, working range and accuracy of measurements. The results of measurement showed that AMG8833 works base at a distance of 10 cm. While the sensor can properly work to detect body temperatures in the range of 34 °C to 39 °C with an average measurement relative error of 0.42%. The results of this characterization are further used in the development of automated door systems based on body temperature and facial recognition. Keywords: thermal camera, body temperature, COVID-19, sensor characterization