PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KONSEP REFUTATION TEXT DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN MISKONSEPSI PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Jasmin Rifka Hayati, Julia; Budi, Esmar; Setyo Budi, Agus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Miskonsepsi menjadi salah satu penyebab menurunnnya hasil belajar siswa menjadi rendah. Bahan ajar berstuktur refutation text terbukti mampu mereduksi jumlah peserta didik yang mengalami miskonsepsi. Namun, sebagai sumber belajar tertulis, refutation text memiliki keterbatasan dalam memodelkan suatu konsep. Penggunaan video dalam pembelajaran fisika akan sangat membantu peserta didik dalam memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak dan kompleks. Salah satu materi pada pembelajaran fisika yang banyak terjadi miskonsepsi yakni materi suhu dan kalor, khususnya pada konsep suhu, kalor, transfer kalor dan perubahan suhu juga konsep sifat termal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran berstruktur refutation text pada materi suhu dan kalor dalam pelajaran fisika. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode Research and Developement (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran berupa video pembelajaran yang menggunakan konsep refutation text dalam menyelesaikan permasalahan miskonsepsi peserta didik pada materi suhu dan kalor. Hasil validasi awal terhadap materi dalam video pembelajaran menunjukan skor 92.5% dan hasil validasi ahli pembelajaran terhadap video pembelajaran 92.7% dengan interpretasi sangat layak. Kata-kata kunci: Miskonsepsi, Refutation Text, Video Pembelajaran, Suhu dan Kalor Abstract Misconceptions are one of the causes of the decline in student learning outcomes to be low. Refutation text structured teaching materials are proven to be able to reduce the number of students who experience misconceptions. However, as a written learning resource, refutation text has limitations in modeling a concept. The use of video as a medium in learning physics will greatly assist students in understanding abstract and complex concepts. One of the materials in physics learning that has many misconceptions is temperature and heat, especially on the concepts of temperature, heat, heat transfer and temperature changes as well as the concept of thermal properties. Therefore, this study aims to produce a refutation text structured learning video on temperature and heat material in physics lessons. This research was conducted by applying the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The result of this research instrument is learning media in the form of learning videos that use the concept of refutation text in solving students’ misconceptions on the material of temperature and heat. The results of the initial validation of the material in the learning video showed a score of 92.5% and the results of the validation of learning experts on learning videos are 92.7% with very decent interpretations. Keywords: Misconception, Refutation Text, Learning Video, Temperature and Heat