PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERINTEGRASI STEM MENGGUNAKAN MICROSOFT SWAY PADA MATERI GERAK PARABOLA SMA KELAS X - Kartini, Kartini; Astra, I Made; Fahdiran, Riser (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Teknologi sangat berpengaruh terhadap pendidikan, dimana teknologi tidak dapat terlepas dari kehidupan, kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan perkembangan pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pembelajaran e-learning berbantuan Microsoft Sway terintegrasi STEM pada Materi Gerak Parabola SMA Kelas X dengan harapan produk tersebut dapat bermanfaat untuk masyarakat luas, dan diharapkan dapat memperluas wawasan guru tentang berbagai macam bentuk media pembelajaran yang layak serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir meliputi aspek kelancaran, keaslian, elaborasi, dan fleksibilitas siswa dalam pembelajaran Fisika yang teruji kelayakan, keefektifan, dan respon guru. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) ADDIE dan model pengembangan sugiyono (2019) dengan beberapa tahapan yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, desain perangkat pembelajaran project-based learning terintegrasi STEM berbasis e-learning berupa bahan ajar Microsoft Sway, evaluasi soal berbasis e-learning, validasi desain, revisi desain, uji coba pemakaian skala likert, revisi produk, dan uji coba skala besar di SMAN 16 Jakarta tahun ajaran 2022/2023. Data pada penelitian ini diperoleh dari kuisioner analisis uji validasi oleh ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, dan guru fisika SMA mengenai e-learning Sway. Dan e-learning sway project-based learning dikatakan layak digunakan, ketika hasil persentase kelayakan minimal 51% untuk mendapat kriteria produk “baik”. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), STEM, Microsoft Sway, Gerak Parabola Abstract Technology is very influential on education, where technology can not be separated from life, technological progress will run in accordance with the development of education. Therefore, this study aims to produce e-learning learning products assisted by Microsoft Sway integrated STEM in Class X High School Parabolic Motion Materials with the hope that these products can be useful for the wider community, and are expected to broaden their horizons about various forms of learning media that can improve the ability to think such as perfection, originality, elaboration, and flexibility of students in proper Physics learning, effectiveness, and teacher response. The research method used is ADDIE research and development (R&D) and the Sugiyono model (2019) with several stages of development, namely events, data collection, design of STEM-based integrated learning project-based learning tools based on e-learning in the form of Microsoft Sway learning, evaluation of e-learning based learning, design validation, design revisions, trials using the Likert scale, product revisions, and large-scale trials at SMAN 16 Jakarta in the 2022/2023 academic year. The data in this study were obtained from a validation test analysis questionnaire by material experts, media experts, learning experts, and high school physics teachers regarding e-learning Sway. And e-learning sway project-based learning is feasible to use, when based on a comparison of at least 51% to get the “good” product criteria. Keywords: Project Based Learning (PjBL), STEM, Microsoft Sway, Parabolic Motion