RANCANG BAGUN ALAT GEOLISTRIK BERBASIS PULSE –WIDTH MODULATION (PWM) - Muhammad, Akbar; Gunawan, Handayani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Kebutuhan alat survai geofisika sangat tinggi, terutama alat geolistrik. Tinggi kebutuhan tersebut membuat alat geolistrik menjadi sangat mahal. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka muncul ide pembuatan geolistrik. Alat geolistrik adalah suatu alat geofisika untuk mengetahui aliran arus listrik kedalam tanah. Alat geolistrik menginjeksikan arus listrik tegangan DC. Kemudian di dalam tanah akan meimbulkan bedapotensial, bedapotensial tersebut kemudian diukur memgunakan voltmeter. Pada pembuatan geolistrik dimana tengangan DC yang diperoleh dari power supplay. Power supplay yang digunakan berbasis PWM (pulse-width modulation). Prinsip dasar dari PWM adalah menaikan tegangan DC dengan teknik modulasi. Teknik PWN banyak digunakan sebagai penguat amplifier karena memberikan tegangan DC dan arus DC yang cukup besar. Pengunaan PWM tersebut kemudian diubah menjadi power supllay geolistrik karena alat geolistrik memerlukan tegangan DC yang cukup besar untuk memijeksi arus ke dalam tanah pada bentangan yang cukup panjang. Kata-kata kunci: Geolistrik, Power Supplay, PWM, Tegangan DC.