PERBANDINGAN SIFAT ELEKTROKIMIA GARAM LIBOB DAN LIPF6 SEBAGAI ELEKTROLIT DALAM SEL LiFePO4 /Li - Lestariningsih, Titik; Prihandoko, Bambang; Wigayati, Etty Marty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang perbandingan sifat elektrokimia garam LIBOB dan LiPF6 sebagai elektrolit dalam sel LiFePO4 /Li. Garam elektrolit LIBOB maupun LiPF6 masing-masing dilarutkan dalam larutan Etylene Carbonat (EC), Ethyl methyl carbonat (EMC) dan diethyl carbonat (DEC) dengan perbandingan (1:1:1) prosen volume. Pengujian clyclic voltametry (CV) dan charge/discharge pada garam LIBOB dilakukan dengan variasi konsentrasi, sedangkan untuk garam LiPF6 dilakukan pada konsentrasi 0,8 M. Hasil pengujian clyclic voltametry (CV) maupun charge/discharge menunjukkan bahwa elektrolit yang berisi garam LIBOB dalam pelarut EC/EMC/DEC yang bekerja paling optimal yaitu pada konsentrasi 0,5 M LiBOB EC:EMC:DEC (1:1:1 v). Sedangkan perbandingan antara larutan LiBOB dan LiPF6 berdasarkan hasil uji clyclic voltametry (CV) maupun charge/discharge menunjukkan bahwa larutan elektrolit LiBOB lebih baik digunakan untuk kinerja sel LiFePO4 /Li dibandingkan larutan elektrolit LiPF6. Dari hasil analisa SEM juga mengindikasikan bahwa sel LiFePO4 /Li dalam larutan elektrolit LiBOB mempunyai kestabilan dan kapasitas yang lebih tinggi. Keywords: LIBOB, LiPF6, clyclic voltametry, charge/discharge