PROTOTIPE SISTEM PENGUKUR DAYA PERALATAN LISTRIK - Djatmiko, Wisnu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
Abstrak Sebuah prototipe sistem pengukur daya berbasis Arduino Uno diusulkan untuk mengukur dan me-nampilkan daya semu (apparent power - S) peralatan listrik. Prototipe sistem yang diusulkan di-realisasikan menggunakan 4 sub-sistem: (1) sensor VMAX menggunakan rangkaian full-wave rectifier dengan beban fixed-resistor yang dihubungkan ke Arduino; (2) sensor IRMS menggunakan 5A non-invansive AC current sensor module yang dihubungkan ke Arduino; (3) modul LCD 20x4 character dengan koneksi I2C; dan (4) Arduino Uno board. Arduino digunakan untuk membaca VMAX (keluaran full-wave rectifier), VRMS (keluaran 5A non-invansive AC current sensor module) selama 20mS dan kemudian dikonversikan menjadi VRMS dan IRMS dan kemudian nilai daya semu dihitung menggunakan persamaan S = IRMS×VRMS. Nilai VRMS, IRMS, dan S ditampilkan ke LCD. Prototipe sistem pengukur daya peralatan listrik telah selesai dibuat, diuji, dan dibandingkan dengan menggunakan multifunctional mini ammeter WanF® DO2A dapat mengukur daya semu peralatan listrik rumah-tangga dengan rentang dari 61 Watts sampai dengan 380 Watts dengan nilai % kesalahan pengukuran sebesar ± 10 %. Kata-kata kunci: sistem pengukur daya semu, sensor VRMS, sensor IRMS, aplikasi Arduino. Abstract A prototype of power meter system based-on Arduino is proposed for measuring apparent power (S). The proposed system is realized using 4 sub-systems: (1) VMAX sensor based-on full-wave rectifier (with fixed-resistor loads) connected to Arduino; (2) IMAX sensor based-on 5A non-invansive AC current sensor module connected to Arduino; (3) 20x4 character LCD display module based-on Hitachi IC HD44780 with I2C connection; and (4) Arduino Uno board. Arduino is used to read VMAX (full-wave rectifier output), and VRMS (output 5A non-invansive AC current sensor module) for 20mS and then converted to VRMS and IRMS and then apparent power value calculated using S = IRMS × VRMS equation. The prototype of apparent power meter system has been build, tested and compared using the multifunctional mini ammeter WanF® DO2A can measure the apparent power of electrical appliances with a range from 61 Watts to 380 Watts with ± 10 % error measurement. Keywords: Apparent power measuring system, VRMS sensor, IRMS sensor, Arduino application.