PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DILENGKAPI DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA - Aprianti, Rika; Desnita, Desnita; Budi, Esmar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis contextual teaching and learning dengan dilengkapi media audio-visual. Penelitian ini akan dilakukan pada di SMA Negeri 3 Pamulang pada bulan November - Desember 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Modul dibuat dalam bentuk cetak sedangkan media audio-visual berupa video yang dikemas dalam bentuk keping CD. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan pengumpulan dokumen kuesioner dari instrumen penelitian yang telah divalidasi. Responden yang terlibat, yaitu: ahli materi, ahli media, guru fisika SMA dan siswa SMA kelas X. Hasil validasi digunakan sebagai bahan revisi untuk selanjutnya modul akan diujicobakan pada kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data pada tahap ini dilakukan menggunakan instrument tes formatif berbentuk soal pilihan ganda yang diukur pada awal (pretest) dan akhir (posttest) pembelajaran. Hasil akhir penelitian ini diharapkan modul berbasis contextual teaching and learning dengan dilengkapi media audio-visual dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA pada materi optika geometri. Kata Kunci: Modul Fisika, Contextual Teaching and Learning, Media Audio-Visual, ADDIE, Hasil Belajar Fisika.