SISTEM BOILER DENGAN SIMULASI PEMODELAN PID - Broto, Wisnu; R., Ane Prasetyowati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Boiler atau ketel uap adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengubah air dari fasa cairnya menjadi air fasa gas (steam) dengan menggunakan bahan bakar. Pengendali pada boiler berfungsi untuk mengendalikan Volume air (986.42 ft3), Tekanan Uap (1336 psi), dan Temperatur Uap (950 Â°F) pada boiler sesuai dengan setting point = 1. Jika tidak sesuai dengan Volume Air, Tekanan Uap, Temperatur yang dikehendaki (set point) sensor pada boiler akan memberi sinyal pada pengendali boiler. Secara otomatis boiler akan membuka dan mengalirkan air serta menaikkan kalor hasil pembakaran bahan bakar pada tangki untuk proses kembali. Sedangkan untuk pemodelan Proposional Integral Diferensial (PID) digunakanlah metode Zigler-Nichols, karena dari hasil simulasi dapat dibuktikan bahwa untuk Volume Air pemodelan dengan metode Zigler-Nichols didapatkan Rise TimeVol = 1,32 .10Ë‰ 3 sec dan Settling TimeVol = 1,76 sec lebih cepat dibanding dengan metode Quarter Decay-Ratio dengan Rise TimeVol = 1,32 .10Ë‰2 sec dan Settling TimeVol = 3,13 sec. Untuk Tekanan pemodelan dengan metode Zigler-Nichols didapatkan Rise TimeTek = 0 sec dan Settling TimeTek = 1,52 sec lebih cepat dibanding dengan metode Quarter Decay-Ratio dengan Rise TimeTek = 0,144 sec dan Settling TimeTek = 2,91 sec. Dan untuk Temperatur pemodelan dengan metode Zigler-Nichols didapatkan Rise TimeTem = 2,85 .10âˆ’6 sec dan Settling TimeTem = 1,53 sec lebih cepat dibanding dengan metode Quarter Decay-Ratio dengan Rise TimeTem = 2,14 .103 sec dan Settling TimeTem = 3,13 sec. Kata kunci : Boiler, metode Zigler Nichols, metode Quarter Decay-Ratio, PID.