ANALISIS BIOMEKANIKA DALAM GERAKAN DASAR ANGGAR - Jannah, Fierda Zahara; Perdana, Akbar; Nurhasanah, Siti; Suryano, Nano; Jutalo, Yansen H; Budi, Agus Setyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2014)
Analisis secara biomekanika dalam gerakan dasar anggar yang dilakukan di Gedung Cisadane Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil gambar dari setiap gerakan dasar anggar yang dilakukan oleh atlet anggar, kemudian menganalisisnya berdasarkan konsep-konsep gerak dalam ilmu fisika. Gerakan dasar anggar yang diamati yaitu gerakan sedia, gerakan step, dan gerakan serang. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat peranan ilmu fisika dalam gerakan dasar anggar diantaranya titik berat, gaya, keseimbangan dan momentum. Kata Kunci : anggar,biomekanika.