Aplikasi Metode Geolistrik Dalam Survey Potensi Hidrothermal (Studi Kasus Sumber Air Panas Nglimut Gonoharjo Gunung Ungaran) - Prihadi, Tulus; Supriyadi, Supriyadi; Sulhadi, Sulhadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2013)
Telah diketehui potensi hidrothermal di daerah sumber air panas Nglimut Gonoharjo Gunung Ungaran berdasarkan informasi geologi bawah permukaannya. Akuisisi data menggunakan peralatan geolistrik Resistivity Automatik Multichannel S-Field dengan konfigurasi Wenner. Data diolah dengan menggunakan software Res2DINV. Berdasarkan interpretasi bawah permukaan, menunjukkan bahwa untuk daerah penelitian kecenderungan nilai resistivitas sangat rendah (<5 â„¦m) yang berhubungan dengan sumber panas bumi, terdeteksi sebaran air panas disekitar sumber tidak kontinu. Diduga air panas tersebut muncul ke permukaan karena adanya rekahan batuan di bawah permukaan Kata kunci: Hidrothermal, Geolistrik, Panas Bumi.